Примерно 43% всех жителей Германии имеют собственное жилье. Остальные довольствуются съемным. Но вовсе не потому, что, как многие наши соотечественники, не имеют возможности его купить. Просто немцы – прагматичный народ, который не стремится к нерациональным тратам. А как утверждает риэлтор Маргарита Апель, более 20 лет ведущая свою деятельность на территории одной из самых богатых стран Евросоюза, аренда реально выгодней.Но есть и свои сложности.

С Владимиром Мизгалиным, бывшим офицером ЗГВ, покинувшим Россию в конце 80-х, мы беседуем о проблемах содержания жилья в Германии.

Он живет в Ойскирхене. Это маленьких город в земле Северный Рейн-Вестфалия. Здесь не самые высокие расценки на жилье, в отличие, скажем, от Баден-Вюртемберга и Баварии, где цены в несколько раз выше и сопоставимы с московскими и петербургскими.

Как таковых спальных районов в нашем понимании тут нет. Жилые дома стоят вперемешку с другими зданиями – магазинами, офисами и т.д. Семья Владимира живет в трехэтажном доме. Несколько лет назад в России его назвали бы таунхаусом. Однако теперь такой тип застройки, набирающий популярность среди подмосковных девелоперов, носит название «сблокированные дома». Есть еще небольшой, 6х8 метров, земельный участок. Этот палисадник арендатор может использовать по своему усмотрению. Владимир, например, по старинной русской традиции выращивает огурцы, лук и помидоры.

«СП»: - Похоже, у вас просто шикарные условия. Многим из наших соотечественников трехэтажные дома могут только сниться…

- Ну, не скажи. Жилплощадь нам предоставляется строго по количеству членов семьи. Главе полагается 45 квадратных метров, для остальных норма меньше. Площадь этого дома – 100 квадратных метров. Год назад здесь проживали, помимо меня, жены и сына еще две дочери. Но недавно они вышли замуж, переехали в другой город. И теперь местный муниципалитета по соцнорме мне, жене и несовершеннолетнему сыну может предложить только 80 квадратных метров. Так что, если не освободим помещение в течение месяца – будем платить повышенную миту (просторечное обозначение местного эквивалента месячной квартплаты – авт.), 900 евро в месяц за «лишние» двадцать квадратов

«СП»: - А сколько платили раньше?

- За пять комнат на трех этажах мы платили 700 евро (по курсу ЦБ на 4 февраля 2014 года это примерно 33000 рублей – авт.) в месяц. Еще «штром», электроэнергия, забирает 100 евро. Горячая вода уже включена в миту, а за холодную приходится платить отдельно, по счетчику. Здесь вообще счетчики стоят практически везде. Пожалуй, их нет только, пардон, на сливном бачке. И если в месяц фиксируется перерасход установленной нормы – приходится раскошеливаться. Мы, кстати, чаще недорасходуем, поэтому платеж небольшой. Еще помогает то, что дом очень теплый, мы можем позволить себе не держать отопление включенным круглосуточно, как в России. Если бы так делали – давно бы уже вылетели в трубу. Отопление во всей Европе очень дорогое.

«СП»: - И вы готовы платить повышенную миту?

- Нет, наши доходы не так высоки. Высокооплачиваемую работу найти проблематично, предпочтение отдают «коренным немцам». А на менее прибыльные должности предпочитают брать румын и болгар. Они без возражений готовы даже за копейки работать, лишь бы в Германии. Так что мы будем, что называется, «освобождать помещение». Но учти, что наш город считается провинциальным и мита здесь вполне приемлема по местным меркам. А в том же, например, Кельне цены значительно выше. Есть дома, ежемесячная мита в которых зашкаливает за 5-6 тысяч евро.

Мы уже подали соответствующую заявку о предоставлении нам другого жилого помещения, зачем нам отдавать лишние деньги? Теперь ждем. Максимум, на что моя семья может рассчитывать после такого «сокращения» – трехкомнатная квартира. Но, правда, есть некоторая преференция – за нами остается право выбора жилья. Из того, что нам предложили в первую очередь, мы отклонили все варианты. Причина очень проста – реально страшное жилье. Из разряда того, что в России принято называть «бомжатники».

«СП»: - Кстати, а как именно муниципальные власти получают информацию о том, что, предположим, в конкретном домовладении появились свободные метры?

- Здесь, как и в России, действует система регистрации. При выбывании в другой населенный пункт автоматически поступает информация в контролирующие органы. Вот на основании такого контроля и принимаются подобные решения.

«СП»: - А если, как в России, просто не платить по новым расценкам пару-тройку месяцев до лучших времен?

- О, тут такое не прокатывает. Здесь, если тебе должно государство, можно ждать положенного месяцами. А вот если ты задолжал хоть несколько евроцентов – реакция будет быстрой и жесткой. За электроэнергию хотя бы месяц не заплатил – обрезают сразу, без разговоров. Точно так же и воду. Месяц не платишь за жилье – приходит сначала напоминание, два не платишь – получи предписание к выселению.

«СП»: - А если не освобождать?

- Тогда приходят с полицией. Просто аккуратно и вежливо выносят вещи на улицу – иди куда хочешь. Только при этом участок не забудь заново травкой газонной засеять, если ты ее поистоптал или перекопал.
Где ты возьмешь деньги на оплату – власть волнует меньше всего. Поэтому, например, если заработали за месяц 800 евро, то никого не интересует, хотел ли ты купить телевизор за три сотни или что-то еще. Сначала отдай за жилье. А вот что останется после – на это люди и живут до следующего платежа.

«СП»: - Кто непосредственно регулирует размер платы за жилье? Сам собственник?

- Да, как правило, собственник. Но для него есть существенное ограничение – плата не должна превышать установленную социальную планку.

«СП»: - С такими условиями для арендаторов и обслуживание должно быть на уровне. Если что-то ломается, кто оплачивает ремонт?

- Перед въездом в новую квартиру с жильцов, как правило, взимают «каупцион» – авансовый платеж. Наш, например, составил тысячу евро. И вот на эти деньги хозяева жилья закупают строительные и расходные материалы, которые потом используются при ремонте.

Но за вызов ремонтника мы не платим, нет. Если что-то вдруг среди ночи ломается – батареи там потекли, окно разбилось – то приходит хаусмастер, наемный рабочий, и просто устраняет проблему. Но если вина твоя – платишь ты. По полной программе. Правда, есть еще страховка. Но очень часто (особенно если учредители – выходцы из России) она составлена так хитро, что пользоваться ей – себе дороже. Так что лучше всего здесь ничего не ломать, воду попусту не лить, и вообще стараться ничего руками не трогать.

Вообще, я тебе скажу, те, кто живет в России и думает, что здесь ситуация в социуме лучше, ошибаются. Если Германия – локомотив Евросоюза, это не значит, что евро тут растут на деревьях. Да и условия пользования жильем очень жесткие. Конечно, если ты потерял работу, тебя поддержат. Будут выплачивать социальное пособие, например, предоставят возможность два раза в неделю бесплатно брать в магазине определенный набор продуктов. Германия такая страна, где помереть не дадут, но и жить особо в свое удовольствие не позволят.

Здесь достаточно сложно прожить даже коренным немцам. Поэтому многие из них подумывают о переезде. Некоторые, не поверишь, уезжают в Россию. Правда, не в центральные регионы. Предпочтение отдают Омску, Новосибирску, Екатеринбургу, Алтайскому краю. Там, я знаю, сильны немецкие диаспоры, поддержат в трудную минуту.